Новости

Последствия неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг

Последствия неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг

21.05.2019

Последствия неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг

Согласно жилищному кодексу РФ вносить плату за коммунальные услуги необходимо вносить полностью и своевременно. В случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг наступают следующие последствия:


- Происходит начисление пений (неустойки, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам);


- Приостанавливаются или ограничиваются предоставление коммунальных услуг. Правила приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг устанавливаются Правительством РФ и предусматривают право исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, ограничивать или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов;


- Накопившееся задолженность взыскивается в судебном порядке. Управляющая компания, ТСЖ или застройщик вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с потребителя. Кроме того, в случае, если договор на предоставление коммунальных услуг заключен напрямую с поставщиком услуги, он также вправе обратиться в суд с данными требованиями.


- Наймодатель имеет право обратиться в суд с иском о выселении. Согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.



Прокуратура Кировского района г. Самары

Фото: pixabay.com


Адресные таблички

Хиты
100105366
21833
Хосты
2501516
534
Посетители
4085481
907
30