Актуально

Прокуратура Борского района Самарской области разъясняет: «Чем отличаются условия труда для несовершеннолетних от 16 до 18 лет»

22.04.2019

Прокуратура Борского района Самарской области разъясняет: «Чем отличаются условия труда для несовершеннолетних от 16 до 18 лет»

Прокуратура Борского района разъясняет:

«Чем отличаются условия труда для несовершеннолетних

от 16 до 18 лет»

Комментирует:

помощник прокурора Борского района Зарифов Ильдар Самсидинович.

Вопрос: чем отличаются условия труда для несовершеннолетних от 16 до 18 лет.

Ответ: согласно Трудовому кодексу Российской Федерации заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Вместе с тем трудоустройство несовершеннолетних до достижения 18 лет должно соответствовать специальным требованиям и условиям, предусмотренным трудовым законодательством.

Так, для несовершеннолетних не устанавливается испытательный срок, а также запрещается заключать с ними договор о полной материальной ответственности. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность только лишь в следующих случаях:

– умышленное причинение ущерба;

– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

– причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

Запрещается применять труд несовершеннолетних на работах с вредными и/или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работу в ночных клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Согласно ст.92 Трудового кодекса РФ для несовершеннолетних работников от 16 до 18 лет продолжительность еженедельного рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю. В соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ продолжить ежедневной рабочей смены работающих в каникулы школьников не должна превышать 7 часов, а в случае совмещения работы с учебой – не более 4 часов рабочего времени.

Кроме того, работодатель обязан предоставлять несовершеннолетним ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя, помимо соблюдения общей процедуры увольнения, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

22.04.2019


Адресные таблички

Хиты
93150300
39148
Хосты
2351368
1862
Посетители
3827723
3373
104